社旗县全力推进农村集体土地确权登记发证工作

2014-10-25 阅读数:192
                                   社旗县全力推进农村集体土地确权
                                                   登记发证工作
       农村集体土地确权登记发证是深化农村改革、改善农村民生统筹城乡发展,增强农村发展活动的重要基础工作。《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发[2010]1号)《中共河南省委河南省人民政府关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村基础的实施意见》(豫发[2010]1号)和《国土资源部财政部农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发[2011]60号)要求加快推进全国全省农村集体土地确权登记发证工作。
       一、工作任务和完成时间要求
     (一)农村集体土地确权登记发证工作包括集体所有权、宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作,覆盖全国农村和城镇的全部集体土地,涉及农村所有农户和城镇部分农户及使用集体土地的所有单位和个人。
     (二)农村集体土地确权登记发证工作应以地籍调查结果为基础,以经县级政府确认的土地所有和使用状况为依据,根据《土地登记办法》的规定开展。按照统一要求建设农村集体土地权属和登记信息系统。
     (三)全省农村集体土地确权登记发证工作分阶段进行。农村集体土地所有权确权登记发证工作要在2012年12月31日前全部完成。宅基地使用权和集体建设用地使用权登记要于2012年上半年开始筹备,2012年9月30日前开始,2015年12月31日前基本完成。
       为贯彻落实以上文件精神,按时完成工作任务,社旗县人民政府2012年4月23日下发了社旗县农村集体土地确权登记发证工作实施方案,成立了社旗县加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组,由县政府副县长魏党勇任组长,相关单位负责人任成员,领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,具体负责全县农村集体土地确权登记发证日常工作的组织和协调。
       社旗县国土资源局组织协调社旗县农村集体土地所有权地籍调查协作单位南阳市三维测绘有限公司和数据库建设单位河南省丰华工程技术有限公司统筹安排工作时间,制定工作方案,明确年度目标和任务,经共同努力扎实工作,社旗县农村集体土地所有权确权登记发证工作2013年10月已顺利通过省市检查验收。应确权登记发证宗数是24390宗,其中确权登记发证到村民小组宗数是23511宗,确权登记发证面积是112914.47公顷。共调查全县行政村257个,面积11290公顷,开展地籍调查建制镇10个,面积4450公顷。宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记发证地籍调查工作通过南阳市三维测绘公司的辛勤努力已完成工作量的70%以上,圆满完成南阳市国土资源局2013年下达的30%目标任务。
 
                                                                                              社旗县国土资源局
                                                                                                 2013年12月31日

豫公网安备 41132702000035号