社旗县国土资源局召开工作会议认真贯彻县委经

2014-10-25 阅读数:174
                                                   社旗县国土资源局
                              召开工作会议认真贯彻县委经济工作会议精神
       县委经济工作会议以后,社旗县国土资源局迅速召开班子会、中层干部会认真传达学习会议精神,并以股、所为单位组织全体干部职工重点学习了主要领导在县委经济工作会议上的讲话,切实围绕县委经济工作会议确定的总体要求和奋斗目标,结合部门实际进行深入讨论,进一步明确了2014年国土资源工作总体思路、重点任务和保障措施。并于2月17日上午召开系统工作会议,贯彻落实县委经济工作会议精神,总结回顾2013年度工作,表彰先进,安排部署2014年度工作。
        一、确定了2014年国土资源主要工作目标:加强耕地保护,全县耕地面积稳定在84360公顷以上、基本农田保护面积稳定在74480公顷以上。全面启动我县高标准基本农田实施工作;继续实施空心村整治。积极争取建设用地计划指标,确保全年完成建设用地报批3000亩以上;加大土地储备和经营力度,完成土地收益3亿元以上;全面完成集体建设用地和宅基地土地确权发证工作;继续做好2013年度土地卫片执法检查工作,确保全县违法占用耕地面积不超过新增建设用地占用耕地总面积的7%;信访案件大幅减少,保持省市先进;认真落实党风廉政建设责任制,系统无重大违法违规违纪案件发生。全面完成市县确定的各项目标任务。
       二、突出重点,着力抓好六个方面的工作
     (一)全力保障地方经济社会发展。围绕打造“四个社旗”战略定位和“四区”建设,认真做好2014年度用地预审、报批、供应和储备工作,确保全年完成建设用地报批3000亩以上。继续推进空心村整治,并积极开展城乡建设用地增减挂钩。
     (二)强力保护国土资源。进一步落实县政府与乡镇政府签订的耕地保护责任,实行最严格的耕地保护制度,全面实现我县耕地保护目标。完成全县永久性基本农田划定上图入库成果复核任务。加强占补平衡管理,强化耕地质量管理和高标准基本农田建设,推进空心村和后备资源的复垦整理。加强高标准基本农田示范县建设,全面完成高标准基本农田建设任务,加快优质耕地规模化和集聚化。
     (三)继续推进国土资源节约集约利用。加快已批用地的供应工作,加大标准化厂房建设力度,鼓励企业充分利用现有建设土地经批准利用原厂房加层、重建、改建的方式扩大生产性用房,实现用地扩容。加强供后开发利用全程监管,从建设项目跟踪、信息现场公示、价款缴纳提醒、开竣工预警提醒、开竣工申报、现场核查、闲置土地查处、建立诚信档案等方面强化措施,促进项目按要求开工建设,积极推进履约保证金制度。继续开展农村集体建设用地流转工作,盘活农村集体存量建设用地。
     (四)着力加强矿业规范和利用。按照生态文明建设的要求,进一步加强对矿产资源开发利用的监督管理,强化对矿产资源整合区进行常态化管理。抓住机遇,积极运用法律、市场和行政手段,在完成各项整顿规范工作任务基础上,招商引资,借力发展,尽早开创矿产资源开发利用新局面。
     (五)切实维护群众权益。全面落实新的征地区片价补偿标准,强化征地主体责任机制,充分尊重和保障群众合法权益。加快宅基地及集体建设用地使用权确权登记工作,争取2014年底前完成符合法律条件的宅基地、集体建设用地使用权确权登记工作。扎实做好地质灾害防治工作,确保全县无地质灾害事故发生。加大信访矛盾纠纷排查化解工作力度,妥善解决群众合理诉求。切实保障民生用地,对2014年保障性安居工程建设用地,快速报批,应保尽保。
     (六)坚持依法行政,不断提高管理服务水平。结合卫片执法检查、双违整治等专项工作,进一步落实属地监管责任,完善联合办案的工作机制,严肃查处违法重点地区以及重大典型违法案件,有效预防和制止各类土地违法违规行为。扎实做好2013年度土地矿产卫片执法监察工作,坚决将违法占用耕地的比例降到市规定的问责比例以下,力争实现“零约谈、零问责”目标。进一步提高系统广大干部职工依法行政的意识和能力,不断提升执法能力和监管水平。
 

豫公网安备 41132702000035号