社旗县:文化元素融入城市建设

2014-10-27 阅读数:130
      本报讯 (特约记者廖兴柯 通讯员付葭)      
      漫步赊店古镇,挹爽门、赊店古镇博物馆、清代一条街,浓浓的历史厚重感扑面而来;穿行社旗新城,法治公园、廉政长廊、体育广场、农耕文化馆,文化元素无处不在。  
      近年来,社旗县在城市建设过程中,将无形的文化与有形的城市建设相结合,把文化元素渗透到城市布局、道路、广场、绿地、建筑和公共设施中,呈现出“内城古韵、新城风雅”的独特魅力。
  古赊店曾是水旱码头、货物集散地,汇聚了全国各地的文化智慧和建筑遗存。因此,在古城保护利用中,该县注重保护与发展并重,积极探索建立完善政府主导和社会广泛参与相结合、继承与创新相结合的保护方式,分门别类地对历史文化遗存展开普查,保存第一手资料,维持古迹原貌。目前,刘记酒馆、瓷器博物馆、景德工坊等一批景点的建成开放,部分古院落、古民居改造的加快推进,民俗文化美食街的开业迎宾,“赊店铜器”、“赊店木版年画”等一批老字号的回归,山陕会馆国家AAAA级景区的揭牌,“中国民族建筑文化旅游目的地”、“全国武术之乡”称号的获得,都标志着县委、县政府把赊店古镇打造成具有浓重明清古典建筑风格、浓郁商埠文化风情的商埠古城、诚信商城、明清影城的目标正在逐步实现。  该县在新城区建设中,通过打造“一带三区(赵河景观带、县城新区、古城区和产业集聚区)”,坚持把城市景观建设和挖掘历史文化内涵紧密结合起来,不断思考在建设中如何体现历史文化特色,力争做到历史风貌与现代文明的和谐统一。 
       目前,赵河景观带延伸工程东、西滨河路建设已经完工,景观带上,大小广场、游园星罗棋布,道路纵横交错,水路曲折迂回,桥梁新颖美观,一派江南水城气息。
  一座城市的风格,不仅体现在城市建筑上,还体现在景观小品、道路、路灯等方方面面。县城里,法治公园的“公平”、“和谐”、“规矩”三大雕塑,新天地广场的“诚信”雕塑,新城古城每一条街的路灯“自成一景”,一座座建筑、一个个景观小品,或书写古今名言警句,或雕刻孝道故事、漫画,或普及法律常识,彰显了城市文化设施的品位和内涵。  文化是城市的灵魂,城市建设不仅要有高楼大厦、宽阔道路和绿地广场,也离不开文化。社旗县积极构建公共文化服务体系,让群众通过形式多样的文化活动陶冶情操,满足精神需求,促进城市整体文化水平的提高,共同创造一个良好的社会文化环境。该县深入实施基层公共文化惠民项目,建设县乡村三级图书馆、文化站,加强文化信息共享工程建设,鼓励社会自办文化,活跃城乡文化生活,让通俗易懂、喜闻乐见的文艺活动丰富广大人民群众的业余文化生活。

豫公网安备 41132702000035号