社旗语文教师高喜伟:开创“性灵”之道 揭示作

2014-10-27 阅读数:132
      “匠心独具,性灵作文;得其真谛,笔下有神。” 这是人民教育出版社编审、中学语文教学专业委员会会长顾之川为社旗县一高教师高喜伟的作品《性灵作文十八讲》所题的词。
  高喜伟“十年磨一剑”所开创的性灵作文之道如何打动顾先生并被其如此看重呢?
  2000年,高喜伟还是社旗县桥头镇三初中的语文教师,那一年,他创办了一份名为《珍珠河》的校报,在审稿过程中,他根据学生作文的实际情况,总结出好作文的三个特点就是“真、新、深”,并把自己的体会写成一篇总结作文规律的文章——《作文三字诀》,发表在《南阳日报》上。2000年6月,《河南教育》杂志发表整版通讯《珍珠河畔璀璨的明珠》,介绍并推广《珍珠河》小报的经验和做法,在省内各地中小学校园中掀起了一股办报风。
  从那时起,高喜伟就十分注重总结作文教学过程中的心得体会,写出了《作文的三个W》、《作文的四项基本功》、《作文的六个步骤》等文章。
  2002年9月,高喜伟到社旗县一高任教,当时的高中作文教学气氛沉闷,毫无生气。
  在作文教学上已有颇多体会的高喜伟结合以前办报的经验,加上受著名教育改革家魏书生办班级日报的启发,他找准思路,先以自己所教的两个班100多位学生为基础,成立文学社,办起《乡土》小报,专门登载学生的优秀作文,极大地激发了他们的写作兴趣。
  2004年至2005年,在他的指导下,共有150多篇学生作品发表在各级刊物上,30多篇获奖;学生申远的优秀作文《树》还被云南卫视制成“电视作文”播放,在师生中引起极大反响。
  学生取得了成绩,高老师也从中找到了更多的灵感和思路,《作文与做人》《作文四玄》《拓展思路十八法》《考场夺分十八招》等作品相继发表在全国知名刊物上。
  2010年夏天,高喜伟决定把自己十年来从一线教学中总结出来的实践经验汇编成册,出一本书。
  就这样,他花费三年时间,六易其稿,使零碎和片面的作文理论化蛹成蝶,书本取义清代在文学创作上主张直抒“性情”,表现真实情感的文学流派“性灵派”,命名为《性灵作文十八讲》。
  在书中,高喜伟提出了作文“锤炼心品,言为心声;文以载道,独抒性灵”的主张,将作文分为“体、相、用”三个层次,强调作文应该以做人为出发点,写自己的本性,写自己的心灵。书稿受到专家们的充分肯定,人民教育出版社资深编审、课程教材研究所研究员、中语会学术专业委员会顾问张定远称赞这是一本“全面、科学、系统”地揭示作文规律的专著,还专门为其撰写了序言——《作文的曙光》。目前,此书已由清华大学出版社免费出版,被顾之川、张定远两位专家推荐为“中小学写作素养培训教程”和“中小学作文校本教材推荐用书”,同时被国家图书馆收藏。

豫公网安备 41132702000035号