社旗:和谐移民“河南典型”

2014-10-27 阅读数:186
       全县9个乡镇13个移民村成为新农村和美丽乡村建设的先导区、示范区;导入物业管理理念和模式;全面推行“三会两组织”管理模式;移民村形成了以大棚蔬菜、养兔、养鸡、养牛等为支柱的特色产业移民人均年收入由搬迁前的4200元提高到2013年的8000元,比全省平均值高出500元移民村每年收入超10万元,近半实现了集体分红。
  今年7月18日,国务院南水北调办副主任蒋旭光莅临调研时称其为“移民后续发展新样本和社会管理创新典范”。9月19日,省政府移民办主任崔军在全省移民强村富民(南阳)现场会上称其为“移民发展的‘南阳标杆’、和谐稳定的‘河南典型’”。
  这就是我省南水北调丹江口库区移民安置第三大县——社旗。县委书记余广东说,社旗县在政治上给予移民待遇和荣誉,在经济上实施“强村富民”战略,在社会管理上持续推进“移民美丽乡村”建设,凝聚政府、部门、移民、企业、村集体等方面合力,致力于移民乡亲的安稳幸福。
  政府主导,鼓励移民创业。2008年,社旗县出台移民安置优惠政策;2012年,明确县直部门帮扶任务。编制“强村富民”和美丽乡村建设规划,把移民工作纳入县政府年度目标考核体系。给予移民政治待遇,从移民中选出1名市人大代表、3名县党代表、3名县人大代表、14名乡级人大代表,其中桥头镇马蹬村最多,达3人。
  部门帮扶,支持移民创业。县乡部门联村、干部包户,县委组织部从乡镇机关干部中选派优秀年轻干部担任13个移民村党支部第一书记,开展帮带互动互建活动。13个市直部门和单位结对帮扶,整合资金“捆绑”使用,提升移民村基础设施,实施移民种植养殖项目。 
      自主创业,多种经营致富。13个移民村已成立各类新型农村经济组织30多个,移民经纪人62人、养殖大户37户,特色种植大户83户、大棚蔬菜承包大户25户;从事服务业207户。李店镇寇楼村移民大学生寇明锋返乡创业一举承包了95座大棚,聘请山东寿光专业人员担任主事,成立豫恩蔬菜种植专业合作社,发展移民社员25名。
  企业参与,助力移民创业。社旗县益力康公司在4个移民村分别建成年产100万只“巨鑫兔业”肉兔标准化养殖场。湖北神力农牧公司在3个移民村建设3个年产50万只的标准化肉鸡养殖场。湖北盛元旭光农牧公司在苗店镇淅丹村建设存栏30万只的标准化蛋鸡养殖场。由此,这些移民村年集体收入平均增加30万元以上,移民就业岗位近300个,就业人员年收入两万多元。 
       村集体壮大,带领移民创业。社旗县把移民村后期扶持项目资金、生产发展奖补资金和支农惠农资金整合为项目资产注入村集体,采取租赁、入股等方式依托招商引资项目兴办实体。目前,晋庄镇曹湾村、桥头镇马蹬村等村的集体收入都超过了60万元。

豫公网安备 41132702000035号