社旗:产城互动融合 提升新区品位

2014-10-27 阅读数:107
      “以前都是抛家舍业外出打工,如今社旗建了很多厂,我就回来到厂里上班了。现在在县城也买了房、孩子也在城里上学了,生活是越来越好。”6月22日,正要下班回家的南阳红阳机械有限公司员工张天祥高兴地说。
  随着一大批企业纷纷落户社旗,在该县有许多像张天祥一样的返乡农民工,他们结束了外出务工的漂泊生活,在家门口顺利就业。
  这一切得益于社旗县在产业集聚区建设上,既做大做强产业,又做美做靓城市。“大力实施产城互动、开放带动战略,促进集聚区工业化和城市化协调发展,让更多的人享受到产业发展的成果。”县委书记余广东说。
夯实基础以城促产
  近年来,该县按照“森林之城、宜居之城”的定位,把县城规划为“一带三区”的城市框架。
  在赵河生态景观带,依托丰富的水资源,结合原有林地和地形地势,修建了长8公里的景观大道,配套建设了赵河公园和文化长廊、文化广场。这里已成为县城居民和企业工人休闲娱乐的重要场所。
  在新城区,已建成“三纵三横”城市干路网,对10条贯通产业集聚区的道路进行升级改造,先后修建了行政广场、文化广场、体育广场、市民广场四大休闲广场和住宅区、商业区等,高标准实施了绿化亮化美化,把产业集聚区引入现代化的都市区,逐步让其共融发展。
  在古城区,为加快赊店古城的保护利用,该县从明确发展思路入手,以核心区保护为基础,以古码头恢复为龙头,以打造中原明清第一古镇为方向,制定了开发建设实施方案,力争通过5至10年的努力,重现古城繁荣风貌。
  在产业集聚区,几年来,该县集中投资10多亿元,高标准建设了18条主次干道及绿化、通信、排污等基础设施,完成标准化厂房、变电站、污水处理厂等配套设施建设,全面实现了集聚区道路、供水、供气、电力等与主城区无缝对接,提高了与城市发展相适应的承载力。
壮大产业以产兴城
  工业化是城镇化最重要的动力和支撑。为加快项目入驻步伐,该县把招商引资提升为第一政绩工程、一票否决工程、一把手工程,作为检验干部工作能力的主战场和试金石。摒弃传统的招商方式,突出实现四个转变,即由个体招商向行业协会团体组织招商转变,由分散产业向优势产业转变,由随机招商向有计划招商转变,由工业招商向全方位招商转变。同时,组织开展招商引资“百日会战”、“百日竞赛”、“百日攻坚”等活动,围绕重点区域,紧盯重大项目,加压重点单位,强力推进招商引资。
  余广东说,社旗产业集聚区的发展呈现出两大明显特色,一是在每个产业链上的每个部位都编制了一个产业链图谱来招商,在龙头企业的带动下,着力修链、补链、延链,形成了一个环环相扣、紧密相连的产业链;二是积极推动人才回归工程的实施,许多在外创业成功人士回到家乡投资兴业。
  目前,该县产业集聚区规划面积17.58平方公里,建成区面积已达11平方公里,已完成投资218.7亿元,入驻项目131个,其中亿元以上项目35个,形成了食品加工、机械制造、电子信息三大产业集群。如今,这里环境优美,基础设施健全,绿化亮化到位,与城区别无二致。
产城互动融合发展
  随着产业集聚区和县城新区的发展,各类进城人员随之增多。为服务人口转移,方便职工、群众生活,社旗产业集聚区积极推进城市公共服务向城区内延伸。
  为此,该县多方筹集资金,在产业集聚区内布局了中小学校、职业高中、幼儿园、消防站,规划建设了特色市场、酒店、医院、汽车站、保障性住房、广场游园等服务性设施,实现了辖区交通、医疗、教育等公共服务配套全覆盖。产业的集中布局,人口的规模集聚,不仅带动了周边房地产业,也催生了服务业的蓬勃发展。目前,集聚区约有3000多人投入到餐饮、物流、商贸等三产当中,集聚区已成为加快城镇化的重要推动力和劳动力就业新的增长点。 
      产业出现在哪里,城市就发展到哪里。眼下,社旗产业集聚区和城市不断向深度融合,在产城互动中完成嬗变,成为推进经济快速发展的强大“引擎”。

豫公网安备 41132702000035号