国土资源部重拳打击省级重点项目违法用地

2014-11-01 阅读数:125

      国土资源部重拳打击省级重点项目违法用地,国土资源部近日在其门户网站公示一起挂牌督办的违法用地案件,向社会昭示,省级重点项目也不能作为违法用地的挡箭牌。   

      据国土资源部执法监察局披露,2006年6月至2013年7月,贵州省贵阳市金石产业园内的25家企业陆续违法占地建设物流仓储、石材加工等项目,合计占地2545.169亩,其中耕地2015.335亩、林地36.112亩、其他农用地47.641亩。涉及的25个项目中,建成14个,在建11个。目前,国土资源部已责成贵州厅按照相关规定,会同有关部门进行调查。处理意见将于10月18日前报国土资源部。   

      据国土资源部提供的资料显示,贵阳市花溪区国土资源局已对其中的18宗违法用地进行了立案查处,涉及违法占地1651.646亩(其中耕地1416.481亩、林地23.483亩、其他农用地44.75亩),但均仅作了罚款。花溪区政府已给予石板镇原党委委员、副镇长罗孝伦行政警告处分;石板镇镇委会已对合朋村村主任蒋顺成进行通报批评,并责令其辞去村主任职务。花溪区国土资源局正在对25宗违法用地中的4宗违法用地进行查处,涉及违法占地370.165亩(其中耕地202.047亩、林地12.629亩)。   

     公开信息显示,贵阳金石产业园是贵州省重大工程和重点项目,是贵州省十大工业园区之一,也是贵阳巿委、巿政府竭力打造的民营经济百亿园区。该园区地处贵阳花溪区石板镇、小河区金竹街道办事处辖区内,规划总占地面积5平方千米,由石材生产加工区、石材机械辅材制造区、石材仓储物流区、服务中心等构成。   

     该案的查处凸显了国土资源部打击国土资源领域违法违规案件的信心和决心。自今年二季度起,国土资源部加强了对国土资源违法案件的查处力度,将“按季度”挂牌督办制度改为“即时”挂牌督办。

豫公网安备 41132702000035号