社旗县国土资源局强力取缔 下洼镇违法取土

2018-08-20 阅读数:159

社旗县国土资源局强力取缔

下洼镇违法取土

 

2017年周南高速社旗段开工建设,途径下洼镇,由于工程量大,高速取土成为一些不法之徒违法获利的重要手段。为了严厉打击各类违法取土行为,社旗县国土资源局、社旗县检察院、社旗县公安局及下洼镇政府采取多种措施予以打击。

一、召开联席会议研究措施下发关于严禁非法采挖、运输和经营砂石土等矿产资源的通告,严禁任何组织和个人在未经行政主管部门批准的前提下在山丘、岗地、山林、耕地等地带开采砂石土等矿产资源,一经查实按党纪、政纪严肃处理。涉嫌刑事犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

  二、约谈高速标段项目部负责人,从源头掐断违法取土行为。

三、集中行动,严厉打击

2018年5月13日、6月8日由国土资源局王威局长亲自带队,分别组织社旗县国土资源执法监察大队、社旗县公安局、社旗县国土资源局矿产办公室和社旗县下洼镇镇政府等有关人员120人次突击对违法取土现场正在施工挖掘机的电路板强制拆除、没收并查封相关机械。

四、缜密调查、依法处理。

针对社旗县下洼镇山口村村民苗某某分别于2018年4月17日、5月12、13日和6月16日在下洼镇山口村曹庄自然村山坡剥离地表(山体)非法取土谋取私利。我局发现后分别于2018年4月17日下达了《责令停止违法行为通知书》,5月24日下达了《责令改正违法行为通知》,5月24日对其立案调查。

经过昼夜跟踪、秘密拍照、约谈施工标段,严厉打击、查处多个施工设备,移送公安机关1宗案件。已经刑事拘留1宗,1人次。行政处罚2宗。罚款6万元。

       经过以上措施共计查处8个违法当事人。封存16个施工设备电路板,有效制止了违法取土行为的发生,保护了耕地,规范了土地管理秩序。保障高速工程有效开展。

五、堵疏结合、密切配合、取土合法化。

根据高速项目部的申请,2018年6月19日省国土厅下发《土地复垦方案评审通过告知函》(豫土地复垦第2018007号、豫土地复垦第2018008号)在山口村(曹庄自然村)设置1处临时取土场,规划批准取土面积分别为34.3125亩;马蹄村设置1处临时取土场,规划批准取土面积分别为68.2335亩(共计102.546亩)。

通过以上措施,有效的打击了违法用地,规范了国土资源管理秩序,支持了高速公路的建设。

 

豫公网安备 41132702000035号