社旗县自然资源局党组关于巡察整改情况的通报

暂无 阅读数:128
社旗县自然资源局党组
关于巡察整改情况的通报

 
根据市委统一部署,2019年8月5日至9月24日,市委第六巡察组对县自然资源局进行了巡察,2019年11月19日反馈了巡察意见建议。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况进行党内公示。
对此社旗县自然资源局党组高度重视,全面加强组织领导,多次召开会议专题研究,认真制定整改落实方案,细化整改措施,建立整改台账,明确责任分工,以上率下,一项一项地整改,一件一件地落实,扎实推动巡察问题解决,取得了明显成效。把巡察组反馈的四大方面10个问题进一步细化分解,制定整改措施28条,截止目前,已整改10个,整改率100%。现将具体整改情况报告如下:
一、高度重视,提高站位,以强烈的政治担当抓好巡察问题整改
(一)态度坚决,行动迅速。市委第六巡察组巡察情况反馈会议召开后,11月20日、25日,社旗县自然资源局先后两次召开党组会议,就整改工作进行全面部署。制定了《社旗县自然资源局党组关于市委第六巡察组反馈意见整改方案》,成立了由党组书记、局长王威任组长,其他班子成员任副组长,各股室、二级单位及各自然资源所负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责对所有整改问题进行分解,建立梳理问题清单并建立整改台账,逐条研究整改,逐项督促整改,在局党组统一领导下有序推进,能够做到大员上前,靠前指挥,坚决做到守土有责,守土尽责。
(二)细化分工,强化落实。自然资源局紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,结合单位实际,研究制定了28条具体落实措施。针对反馈问题,成立了专组,研究解决专项问题,班子成员带头主动认领任务,坚持做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确,定期召开整改协调推进会,落实整改情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。强化督促检查,坚持日常检查和集中督查相结合,适时对我局整改落实情况进行督查,对整改落实不力,虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关人员的责任。
(三)统筹兼顾,相互促进。按照问题性质和整改要求,将个性问题对号入座,落实到人,立行立改;将共性问题进行分类汇总,逐项梳理,集中解决。对需要一定时间解决的,按照既定方案明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期坚持的,按照整改方案持续用力标本兼治,不达到标准决不收兵。坚持整改落实与自然资源业务工作相结合。定任务定措施、查缺补漏,确保目标任务圆满完成,全面实现自然资源工作创新发展。坚持把巡察整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合,以学促整改,以整改促素养提升,以素养提升促履责到位,充分运用巡察成果,提升自然资源工作水平。
(四)建章立制,注重长效。在落实巡察整改过程中,我局既重视“改”的举措,更重视“立”的机制,把健全和完善规章制度作为构建长效机制的关键环节,努力从体制机制上分析原因、寻找差距,积极研究制定打基础、管长远、固根本的制度措施,进一步查漏补缺,切实用制度管人管事管权。针对巡察组反馈的问题,及时修订耕地保护等各类规章制度,进一步完善制度措施,确保反馈问题不反弹不回潮,努力将自然资源各项工作始终置于制度监督之下,进一步强化制度约束,规范权力运行。
二、市委第六巡察组反馈意见整改落实情况
针对整改落实的主要任务和具体措施,自然资源局按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。
  • 政治站位不高、研究部署较少。
党组织在生态环境领域领导核心作用发挥不够。落实决策部署不到位,专题研究生态环境领域会议少、专题安排部署少,组织开展专项治理活动少。
具体整改办法:一是坚持把党的建设摆在首位,切实树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,班子成员加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平生态文明思想的学习,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,坚持学习教育、调查研究,检视问题,整改落实贯穿始终。二是重视涉及生态环境工作,结合生态环境恢复、环境攻坚战、卫片执法涉污企业整改方面工作,先后多次研究,解决问题,推进工作。三是结合部门职能和卫片执法整改,坚决打击违法采矿、取土行为,先后组织开展了违建别墅问题清查整治专项整治“回头看”工作、卫片执法整改等专项工作;组织开展了对下洼境内夜间非法挖石取土进行专项打击行动;组织开展了打好耕地保卫战专项工作;开展了安全生产集中整治,对矿山保持打非治违的高压态势。2020年4月13日,县政府专题召开了全县耕地保护暨土地管理会议。
目前整改情况:已整改
  • 学习践行习近平生态文明思想组织不力。
局党组组织专题理论学习次数少,讨论少、研究不深入。2017年局党组会议记录上显示安排具体工作多,很少有组织学习习近平关于生态文明建设方面的内容,没有专题研究记录。
具体整改办法:一是严格落实每月1次局党组中心组学习制度,支部每周1次的集中学习制度。二是结合不忘初心牢记使命主题教育活动,把习近平生态文明思想纳入党组和支部学习内容。局党办在组织好学习的同时,做好专题中心组学习记录,三是组织各支部围绕习近平同志文明思想,做好专项学习研讨,结合“不忘初心,牢记使命”教育活动,组织习近平生态文明思想专题学习研讨2次。
目前整改情况:已整改                     
  • 部门监管责任缺失。
对周南高速后续监管不到位,止巡察结束,未完成复耕任务。下洼镇4个有审批手续的取土场复垦进度缓慢,2个违法取土点未恢复治理。
具体整改办法:一是督促责成合法用地单位按照复垦方案要求,县自然资源局先后下发了社国土字〔2019〕6号、社国土字〔2019〕7号土地复垦督促函,督促责成合法用地单位按照复垦方案要求进行复垦,目前有审批手续的取土场取土点已有3个复垦完毕,已经县级初收,一个已基本复垦完毕,近期组织县级初验。二是对高庄村文庄西和井湾村臧庄的两个违法取土点,已由下洼自然资源所立案调查,已下达处罚决定。文庄西违法取土点已移交公安,井湾村臧庄违法取土点已移交法院,待违法处理完毕后由我局会同下洼镇政府进行治理,同时,该两处取土点已纳入我县生态保护修复项目,目前项目已入省自然资源厅项目库。
目前整改情况:已整改
  • 对矿山生态恢复治理工作重视不够。
2017年至2019年上半年工作总结均未提到矿山生态恢复治理工作,未采取措施督促企业开展生态恢复。
具体整改办法:一是将矿山生态恢复治理纳入重要工作范围,定期开展研究部署,今年以来,围绕社旗县生态环境综合治理项目的谋划和制作、2020年整体工作谋划等,召开2次专题会议研究生态恢复工作。二是结合机构改革,成立了局生态修复股。三是下洼鸿冠矿业公司矿山恢复治理方面,已编制矿山恢复治理方案,正在进行实施。因受疫情影响,治理工作可能推迟到今年年底完工。
目前整改情况:已整改
  • 廉政风险重视不够,警示教育效果差。
2017年以来系统有2名中层和2名班子成员,因失职渎职及受贿,被追究刑事责任。系统5名干部出现违规违纪现象,甚至触犯刑律。
具体整改办法: 一是进一步加强党风廉政建设,召开了2020年全县自然资源工作暨党风廉政建设工作会,县派驻纪检组组长要求系统进一步落实全面从严治党的要求,履行主体责任,强化制度执行。各基层所向局党组递交了2020年度党风廉政建设目标责任书。二是班子成员履行“一岗双责”,对分管领域业务工作和作风建设同部署,同检查。三是扎实开展以案促改工作,围绕郝寨原国土所所长法自栋典型案件,召开以案促改动员会,要求职工干部引以为戒,深刻剖析,时刻警醒警戒,教育职工干部进一步严明党纪党规。
目前整改情况:已整改
  • 土地执法不严。
土地违法违规行为立案多,整改到位少。全县砂场78家,砖厂(含水泥砖)29家,商砼站6家。90%没有土地用地手续,但绝大多数未予立案查处。宋梅生在工业大道东段路北违法占地933平方米建沙场;陈林在工业大道东段路北违法占地1665平方米建沙场。二处沙厂违法用地至今未立案,涉嫌有案不立不作为;泓冠矿业有限公司办公区用地,占地面积548平方米,石子加工厂,占地面积89529.66平方米。以上两宗占地均未办理用地手续,涉嫌违法用地,自然资源局至今未作出处理;2018年以来下洼镇国土所动态巡查日志台账无登记非法占地填埋固体废物记录,自然资源局止今没有安排工作人员对非法占地填埋固体废物一事立案调查;对破坏生态环境的案事件打击不力,对土地违法违规行为立案多处罚少,整改到位少。2018年度社旗县疑似土地违法卫片图斑367个,未见相关处理结果。
具体整改办法: 一是针对反馈的78家砂场、29个砖厂,6家商砼站。组织自然所进行全面排查。经核实,重复3宗,实为110家,其中砂场78家,27个砖厂,5家商砼站。通过对不符合规划的进行集中整治,截止目前,已立案52家,已拆除复耕61家,其中砂场54个,砖厂7个。二是针对工业大道东段宋梅生、陈林两处沙场占地,由于去年底工业大道拓宽,两处沙场大部分被占用建路,剩余占地部分潘河自然资源所已立案调查,已限期整改到位。三是对于泓冠矿业有限公司办公区用地和石子加工厂用地,下洼自然资源所已立案查处。四是对下洼非法占地填埋固体废物一事,配合县公安部门正在立案侦查。五是加大2018年卫片执法整改工作。社旗县2018年度部卫片系统,初始上报合法用地66宗,面积1484.78亩,耕地面积1456.66亩;违法用地187宗,面积1055.42亩,耕地面积971.24亩,违法占耕比例40%。187宗违法用地中,在部系统初始上报时,上报拆除复耕4宗,面积145.9亩,耕地面积120.84亩;补办用地手续7宗,面积315亩,耕地面积314.91亩; “一户一宅”41宗,面积97.7亩,耕地面积92.69亩;保障性安居工程3宗,面积4.8亩,耕地面积4.75亩。扣除上述五项后,社旗县违法用地的问责比例为18.99%。从部系统上报至2019年12月31日,社旗县新增违法用地拆除复耕2个图斑,耕地面积5.29亩,补办用地手续36个图斑,面积168.2亩,耕地面积160.08亩,社旗县剩余违法占耕比为11.85%。2020年4月22日新补办用地手续21个图斑,耕地面积113.75亩(社旗县2020年第二批挂钩项目),违法比例已降至6.94%。
目前整改情况:已整改
  • 对违法案件查处不彻底。
查阅南阳新大地陶瓷有限公司河南省中科华强智能装备科技有限公司2宗违法占地案卷。未按公安部门要求继续补充证据,仅以公安局签收移交书为依据结案,对涉嫌的犯罪行为未予深纠;下洼镇马蹄村段沟组王章留洗砂厂,占用基本农田10508平方米,属严重违法占地,设备未拆除,违法现场未恢复,案卷已到期,但未移交司法部门,涉嫌行政不作为;周南高速6个有审批手续的取土场复垦进度缓慢,2个违法取土点未恢复治理。下洼镇楼村、井湾村2个有审批手续的取土场、下洼镇3个已立案的违法取土点均未复耕;涉及加油站、沙场、取土场、搅拌站及养殖场等违法占地为31个图斑,违法占用耕地面积271.93亩,虽经卫片执法整改,目前仍存在遗留,后续监管不到位。
具体整改办法: 一是南阳新大地陶瓷有限公司、中科华强智能装备有限公司违法占地在处理人、处理事到位的基础上,均已补办了用地手续。二是下洼自然资源所及下洼镇政府已对下洼镇马蹄村段沟组王章留洗沙场机械设备进行了拆除,自然资源局已申请省自然资源厅对该宗地进行破坏耕地鉴定,目前鉴定报告已出,已和公安机关对接。三是周南高速取土场恢复治理方面。先后下发了社国土字〔2019〕6号、社国土字〔2019〕7号土地复垦督促函,督促责成合法用地单位按照复垦方案要求进行复垦,目前有审批手续的取土场取土点已有3个复垦完毕,已经县级初收,一个已基本复垦完毕,近期组织县级初验。对高庄村文庄西和井湾村臧庄违法取土点已由下洼自然资源所立案调查,已下达处罚决定。文庄西违法取土点已移交公安,井湾村臧庄违法取土点已移交法院,该两处取土点待违法处理完毕后,由我局会同下洼镇政府进行治理,同时,该两处取土点已纳入我县生态保护修复项目,目前项目已入省自然资源厅项目库。四是加大2018卫片执法整改,社旗县2018年度部卫片系统,初始上报合法用地66宗,面积1484.78亩,耕地面积1456.66亩;违法用地187宗,面积1055.42亩,耕地面积971.24亩,违法占耕比例40%。187宗违法用地中,在部系统初始上报时,上报拆除复耕4宗,面积145.9亩,耕地面积120.84亩;补办用地手续7宗,面积315亩,耕地面积314.91亩;“一户一宅”41宗,面积97.7亩,耕地面积92.69亩;保障性安居工程3宗,面积4.8亩,耕地面积4.75亩。扣除上述五项后,社旗县违法用地的问责比例为18.99%。从部系统上报至2019年12月31日,社旗县新增违法用地拆除复耕2个图斑,耕地面积5.29亩,补办用地手续36个图斑,面积168.2亩,耕地面积160.08亩,社旗县剩余违法占耕比为11.85%。2020年4月22日新补办用地手续21个图斑,耕地面积113.75亩(社旗县2020年第二批挂钩项目),违法比例已降至6.94%。
目前整改情况:已整改
(八)执法案卷与案件登记表数据不一致。
苗记华、范金立、安新伦三宗案卷与土地违法案件登记表中案件违法面积差距悬殊苗记华处罚违法面积2563平方米、范金立处罚违法面积1297平方米、安新伦处罚违法面积20平方米,在法制科土地违法案件登记表中苗记华登记违法面积22964平方米、范金立登记违法面积13449平方米、安新伦登记违法面积50平方米。
具体整改办法:经核查,2019年,当事人苗纪华、范全立在下洼镇违法取土,监察队对范全立,苗纪华违法取土立案调查,经初步调查两人涉嫌违法取土面积分别为13449平方米、22964平方米,故以此面积进行立案,法制股以此面积登记,立案后,当事人提出以上面积与事实不符,为了慎重起见,办案单位再次勘测现场,并对占用基本农田的1297平方米、2563平方米先行立案,因此在监察队案卷中显示以上面积与法制股登记面积显示不一致,目前,已对其剩余面积一并处罚,处罚决定面积已与登记面积一致。安新伦无证采矿为20平方米,登记时法制科登记错误,现已更正。同时,我局切实加强对该项工作的要求和人员教育,不允许再出现类似错误。
目前整改情况:已整改
(九)恢复治理投入不足、项目建设滞后。地质灾害环境恢复治理投入不足,2017年以来,无涉及生态环保和污染防治专项资金,无实施相关项目建设。
具体整改办法:一是经初步排查,安排制作社旗县山水林田湖草生态保护修复项目8个,涉及矿山环境修复治理、千村万塘流域综合整治、水土保持治理工程、清洁能源调查与评价、生态地质调查、资源环境承载力评价及高质量发展、地质灾害调查、地球化学调查与监测。目前该批项目上报省厅项目库。二是投资30多万元实施了郝寨镇李洼村砖场及坑塘恢复治理项目,目前项目正在建设。
目前整改情况:已整改
(十)县房产管理局房屋产登记中心涉嫌越权发证乱作为。
2016年8月19日,社旗县人民政府通告,2016年8月20日起房屋所有权证由县不动产登记服务中心受理,原房产管理权属证书停止发放但实地走访和查阅资料发现,2017年发放的社旗县华裕加油站李锋房屋所有权证仍由社旗县房屋登记中心发放。
具体整改办法:该项工作不属于自然资源部门整改范围,我局已专项向县政府进行了报告,目前该问题已整治到位。
目前整改情况:已整改
三、整改工作取得的主要成效
针对巡察反馈问题,县自然资源局党组认认真真查原因、实实在在改问题,规规矩矩抓规范,踏踏实实求提升,取得了阶段性,实现了实质性的工作整改成效。
(一)领导班子团结向上。对照巡察反馈的问题,班子成员加强了对党章党规党纪学习,增强了纪律规矩意识,切实提升了班子凝聚力、战斗力和执行力。面对热点、难点问题,坚持问题导向,敢抓敢管,敢于较真碰硬,得到了机关上下的普遍认可和信赖拥护。
(二)干部队伍比学赶超。结合“干部作风提升年”活动在机关内部开展了作风纪律整顿活动,全面查找风险点,建立防控体系,查找存在问题,建立工作台账,制定完善机关各项规章制度,从而有效地落实了工作举措,形成了按规章行事、靠制度管理的良性机制。机关上下形成了风清气正、敢于当、立足本职、奋发有为的良好干事创业氛围。
(三)业务党建相得益彰。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,聚焦发力“关键少数”,压实责任,压紧工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。以推行党建标准化制度化为抓手,全面加强党建工作开展,将党建工作和业务工作统筹谋化,办调推进、同步落实。
(四)“两个责任”压紧压实。领导班子以身作则,以上率下,牢固树立了管党治党信念,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到了真管真严、敢管敢严,长管长严。修订完善了从严治党主体责任清单和党风廉政建设主体责任清单,明确班子成员的监管职责,形成了上下贯通、层层负责的工作格局。
(五)财经纪律严守不逾。严格执行财经纪律,严格落实中央八项规定精神。增强了财经纪律观念严格资金审批程序,严把经费开支审批关,加强会议费、差旅费、办公费等票据审核,杜绝了超范围,超标准费用报销。严格执行政府采购程序,堵塞制度漏洞,防范了廉政风险。针对存在的问题集中开展自查并建立工作台账,对发现的问题彻底整改。
四、下步工作打算
落实巡察整改是自然资源局认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,全面执行党的路线方针政策,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律政治规矩,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,深入推进党的建设和业务全面健康发展。
一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织回头看,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。
二是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防和治理选人用人不正之风。
三是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,确保各项制度规定落地生根,见到实效,保证党的方针、路线、政策和决策部署在自然资源系统得到坚决落实,为自然资源事业改革发展做出更大的贡献。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。
联系方式:67921013   电子邮箱:sqgtzy@163.com
 
 
中共社旗县自然资源局党组
2020年10月30日
 
 

豫公网安备 41132702000035号